hramiosif.ru ENGLISH VERSION
Русская Православная Церковь. Московская митрополия. Епархия Подольская и Люберецкая.
Видновское благочиние, поселок Развилка

НОВОСТИ ХРАМА -
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:


YoutubeИосифо-Волоцкий храм поселка Развилка

ВКонтакте – Иосифо-Волоцкий храм п.Развилка

Техподдержка


ПАЛОМНИЧЕСТВА 2014

13-14 сентября

С 13  по 14 сентября прихожане Иосифо-Волоцкой церкви пос. Развилка во главе с клириком храма священником Анатолием Фадеевым отправились в паломническую поездку в  Николо-Радовицкий мужской монастырь, расположенный на окраине подмосковной Мещеры.

От настоятеля обители игумена Августина паломники узнали об истории возникновения монастыря и о том, как в настоящее время восстанавливается монастырь. Посетили соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, где находится главная святыня монастыря - резной образ святителя Николая Чудотворца. Паломники помолились на Всенощном бдении в субботу и Божественной Литургии в воскресенье, многие причащались Святых Христовых Тайн.

Посетили храм праведных Богоотец Иоакима и Анны, где имели возможность приложиться к иконам с частицами мощей святых Божиих угодников и другим святыням - их в храме более 70-ти.

Игумен монастыря, отец Августин, благословил всех потрудиться на территории монастыря. Мужчины устанавливали бордюрные камни, а женщины пололи клумбы. Работали командами, дружно и с удовольствием. На ночлег разместились в корпусе летнего лагеря для детей Видновского благочиния.

Паломников встретила как самых дорогих гостей, и всячески помогала мама настоятеля Преображенского храма в сельском поселении Совхоз им. Ленина священника Николая Берсенева - Галина Алексеевна. Взрослые и дети вместе готовили трапезу, а вечером все собрались у костра, где пели любимые песни под гитару.

Каждый имел возможность высказать свои впечатления о поездке. Было очень много слов благодарности людям, усилиям которых была организована эта поездка, в том числе ООО «ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ», который выделил автобус для поездки, и лично водителю Сергею Михайловичу.

Больше всего детям запомнился костер и катание на лошадях.

Каждый взрослый отметил, как важно собираться вместе и делать добрые дела.

Все поехали домой с багажом новых знаний и впечатлений. Многие нашли себе новых друзей. В книжной лавке монастыря паломники купили книги насельника Николо-Радовицкой обители монаха Варнавы (Евгений Санин), открыв для себя творчество российского писателя, поэта, драматурга, автора более 100 книг и брошюр, в том числе исторических романов, повестей, сказок, рассказов и притч для детей и взрослых. Ему принадлежит 1,5 тысячи публикаций в газетах и журналах, тексты около ста песен. (официальный сайт www.esanin.ru).  Одна из маленьких паломниц на вопрос мамы (которая осталась дома) «как тебе, понравилась поездка?», сказала: «Если бы ты, мамочка, была бы с нами, то там можно было бы остаться навсегда!»

16-29 июля

Паломничество в Грузию.

16 по 29 июля прихожане Иосифо-Волоцкого храма поселка Развилка во главе с настоятелем иереем Сергием Ефимовым совершили автобусную паломническую поездку по святым местам православной Грузии.

Проехав две тысячи километров, с помощью Божией они оказались на гостеприимной грузинской земле, где были поражены  обилием святых мест, добротой и отзывчивостью людей, красотой природы и архитектуры.

Паломники посетили места, где подвизались: святая равноапостольная Нина, святая равноапостольная царица Тамара, святые преподобные Давид Гареджийский,  Шио Мгвимский, Иоанн Зедазенский, Иосиф Алавердский, Исидор Самтависский, мученик  Або Тбилисский, святые цари Мириан  и Нана, святая Шушаника, и другие.

Паломники помолились у мощей этих древних святых в монастырях Бодбе, Алаверди, Виджини, Самтависи, Зедазене, Шио Мгвимве, Давид Гареджи, пещерный монастырь Вардзиа, а также у мощей новых святых, недавно прославленных Грузинской церковью – Гавриила Ургебадзе в монастыре Самтавро в Мцхете, святых Иоанна и Георгия, подвизавшихся в монастыре в Бетании. Необыкновенно радушно приняли гостей из России сестры вновь построенного монастыря святой великомученицы Феклы, недалеко от Грузинской столицы, накрыв стол с вкусными яствами и подарив каждому на память небольшой подарок.

Побывали на месте убиения ста тысяч мученикв Тбилисских, отказавшихся попирать ногами святые иконы, за что были все обезглавлены и сброшены в реку Куру. Всех поразило обилие древних росписей в грузинских храмах, наиболее известные из которых находятся в монастырях Атени и Кинцвиси.

Множество удивительных произведений древнего искусства, в которых содержится большое количество мощей святых, паломники увидели в Музее Искусств Грузии в Тбилиси. В последний день пребывания на Святой Грузинской земле паломники помолились за патриаршим богослужением, которое совершил  Святейший Католикос  Патриарх Всея Грузии Илия II.

Половина ночей была проведена в палатках, еду готовили на костре. За время путешествия детям удалось искупаться в горных речках, посетить форелевое хозяйство, поиграть в подвижные и настольные игры, поучаствовать в постановке палаток, приготовлении пищи, мытье посуды. Пели песни у костра и в автобусе. Во время сложных перегонов пели молитвы.

>Большинство монастырей находится на большой высоте над уровнем моря, на скалах, в местах, куда на машине было проехать невозможно, и нужно было преодолевать большие расстояния пешком.

Все участники экспедиции достойно справились с поставленными задачами, несмотря на трудности и палящее солнце. Ежедневно все принимали участие в чтении утренних и вечерних молитв, каждый имел возможность побеседовать с отцом Сергием, задать интересующие их вопросы. Полные духовной бодрости и молитвенного настроения, как бы побывав в другом чудесном мире, прихожане вернулись в родной храм.

26 июля

В субботу 26 июля состоялась паломническая поездка прихожан Иосифо-Волоцкого храма пос. Развилка к святыням Тверской земли. Путь лежал в город Старицу – на родину святителя Иова - первого русского патриарха.


Первой остановкой был храм св. Архистрадига Михаила в с. Микулине. Пятиглавый четырехстолпный крестово-купольный храм был возведен в 1389 г. микулинским князем Михаилом Александровичем. Огромный четырехрядный иконостас храма рассказывает о духовной истории края: справа Архангел Михаил, святой покровитель нескольких тверских князей, а слева на молящихся смотрят чистые и кроткие лики тверских святых блгв. кн. Михаила Ярославича Тверского и его супруги блгв. кн. Анны Кашинской, общий предок которых – Михаил Всеволодович Черниговский - также был прославлен в лике святых.


Следующим местом посещения стал Старицкий Кремль, посередине которого некогда стояла шатровая церковь во имя первых русских святых князей-мучеников Бориса и Глеба. Она не сохранилась. На ее месте в 1820 г. был выстроен новый Борисоглебский собор. В годы советской власти он был закрыт и сейчас находится в плачевном состоянии, так же, как и необычайно красивый храм вмц. Параскевы, расположенный внизу кремлевского холма.


Паломники зашли внутрь Пятницкой церкви. В центральном приделе вмц. Параскевы на стенах еще немного видны остатки нескольких росписей – Крещение Господне, Рождество Пресвятой Богородицы, лики святителей. Горячо помолившись о восстановлении храма, паломники двинулись через мост в Старицкий Свято-Успенский монастырь.


Обитель, ведущая свою историю с XII в., была особенно любима Старицкими князьями – Андреем Ивановичем и Владимиром Андреевичем. С их именами связано строительство Успенского собора, где ныне почивают мощи св. Пелагеи, духовной матери первого русского патриарха Иова. Там же, у западных дверей, находится и место захоронения свт. Иова.


Старица, тихая провинциальная столица княжества, покорила паломников кротостью и внутренней чистотой. Девять веков город была в эпицентре исторических волнений и сейчас отдыхает на покое, хранимый тверскими святыми.


В течение всей поездки много познавательного рассказала паломникам кандидат философских наук Анна Андреевна Гусева. Хочется поблагодарить ООО ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ за предоставленный автобус.

21 июня

Паломничество к преподобному Сергию.

21 июня состоялась паломническая поездка прихожан Иосифо-Волоцкой церкви пос. Развилка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Эта поездка была приурочена к великой дате – 700-летию прославления Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского.

Первым местом посещения стал Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь - один из древнейших монашеских обителей на Руси, упоминаемой в летописях с 1308 года. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Приложившись к мощам сих святых угодников, паломники отправились к главному месту паломничества – Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В старейшем храме монастыря – белокаменном соборе Святой Троицы, приложились к мощам преподобного Сергия, после чего посетили Серапионову палату, где приложились к мощам святителя Иоасафа, митрополита Московского, святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, преподобного Дионисия Радонежского, в разное время бывших настоятелями монастыря, и многих других угодников Божиих. Затем посетили древний храм-звонницу в честь сошествия Святого Духа на апостолов, Успенский собор, крипту Успенского собора – усыпальницу митрополитов Московских Сергия и Леонтия, патриархов Алексия I и Пимена.
Приобретя вкусную монастырскую выпечку, отправились к следующему месту паломничества – каменной церкви в честь Преображения Господня в Радонеже построенной в 1836–1840 годах.

В начале 1330-х годов в «весь, глаголемую Радонеж» переселилась семья ростовского боярина Кирилла. Здесь прошли последние годы мирской жизни боярского сына Варфоломея, в монашестве Сергия. По названию села Преподобного Сергия назвали Радонежским. В первой четверти XV века село превратилось в укрепленный городок Радонеж, центр небольшого удельного Радонежского княжества.
Искупавшись в святом источнике,  паломники отправились в обратный путь.
Хочется выразить благодарность ООО «ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ» за предоставленный автобус.

17 мая

17 мая состоялась паломническая поездка прихожан Иосифо-Волоцкой церкви пос. Развилка во главе с клириком храма священником Анатолием Фадеевым в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь и Борисоглебский Аносин женский монастырь. Первым местом посещения стал Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, созданный в Подмосковье святейшим патриархом Никоном как точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня для того, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова. 

Паломники прослушали экскурсию об истории возникновения монастыря, о чудесном сохранении святынь времен патриарха Никона во времена богоборческой власти и во время немецкой оккупации. Также имели возможность посетить Храм Гроба Господня, скит патриарха Никона, Гефсиманский сад, Иордань на реке Истра и приложиться к святыням монастыря.Следующим местом паломничества стал Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь. 

Настоятельница монастыря игумения Евгения рассказала об основательнице обители, о возрождении монашеской жизни. Паломники посетили древнейшее по времени сооружения здание в архитектурном ансамбле Аносина Борисоглебского монастыря - Соборный храм Святой Живоначальной Троицы (по имени северного придела – Борисоглебский собор), приложились к иконам со святыми мощами, Поклонному Кресту, посетили монастырский сад. 

Перед отъездом в обратный путь в лавке монастыря паломники имели возможность приобрести монастырское молоко.Хочется выразить благодарность ООО «ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ» за предоставленный автобус

 

1 марта

ПАЛОМНИЧЕСТВО В РОСТОВСКУЮ ЗЕМЛЮ

1 марта состоялась паломническая поездка прихожан Иосифо-Волоцкой церкви пос. Развилка во главе с настоятелем храма священником Сергием Ефимовым в Ростовскую землю. Старинный город Ростов  стоит на берегу озера Неро, в водах которого в 989 году ростовцы приняли крещение.


Паломники посетили Авраамиев Богоявленский монастырь, один из самых старых монастырей на Руси. Он был основан прп. Авраамием в XI в. В то время там находилось капище и стоял вытесанный из камня идол Велеса. Прп. Авраамий сокрушил идола жезлом, обретенным на месте явления ап. Иоанна Богослова неподалеку от р. Ишня. Жезл преподобного Авраамия был взят Иоанном Васильевичем IV (Грозным) в битву при взятии Казани. Богоявленский собор монастыря построен по обету царя после присоединения Казанского ханства и является одним из первых русских многопрестольных храмов. Древний монастырь сильно пострадал во время польско-литовской интервенции и в советское время. Паломники приложились к мощам прп. Авраамия, почивающим в надвратном Никольском храме, и к копии креста, обретенного вместе с жезлом на месте явления прп. Авраамию ап. Иоанна Богослова.


Ростовская земля взрастила много подвижников. Для распространения православной веры много потрудился  свт. Леонтий Ростовский, встретивший смерть от язычников. Одним из первых князей Ростовских был св. блгв. кн. Борис, принявший вместе с братом Глебом, князем Муромским, мученическую смерть от руки Святополка Окаянного. К лику Ростово-Суздальских святых был причислен св. блгв. кн. Василько Константинович, во время первого нашествия монгольских отрядов в 1238 г. не отрекшийся от веры и также претерпевший мученическую кончину.


В 1314 году в семье ростовских бояр Кирилла и Марии родился Варфоломей, будущий игумен земли Русской прп. Сергий Радонежский. Троице-Сергиевский Варницкий монастырь основан на месте рождения Преподобного, в Варницах, где жили его родители. Почти до основания разрушенная в советские годы, сейчас обитель восстанавливается и растет. Отстроен заново взорванный в 1930 г. Троицкий собор, восстановлен Введенский. Почти окончено строительство большого храма во имя прп. Сергия игумена Радонежского. Осмотрев монастырь, паломники двинулись дальше.
С именем преподобного связан Борисоглебский монастырь, основанный по благословению Сергия игумена Радонежского его духовными чадами иноком Феодором и его братом Павлом недалеко от старинной дороги из Ростова в Углич в окружении извилин некогда полноводной реки Устье. Преподобный сам выбрал и указал место для постройки обители. Основатели монастыря прославлены в лике святых, их мощи покоятся в северо-западном углу храма во имя св. блгв. кн. Бориса и Глеба.
Монастырь, имевший облик древней крепости (толщина стен около 3 м), был особенно любим и украшаем русскими князьями и первыми царями.


В этой обители подвизался прп. Иринарх Затворник, носивший вериги в течение 38 лет, молившийся за землю Русскую во время польско-литовской интервенции и благословивший кн. Димитрия Пожарского и посадника Кузьму Минина на защиту Москвы. Его мощи почивают под спудом в Борисоглебском соборе. Сейчас на территории монастыря расположен краеведческий музей.
К XIV в. относится и основание Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, расположенного в западной части Ростова на берегу озера Неро святителем Иаковом, епископом Ростовским. Небольшая деревянная церковь Зачатия прав. Анны, срубленная им самим, не сохранилась. Построенный на ее месте в XVII в. каменный Зачатьевский храм был освящен митрополитом Ионой Сысоевичем, управлявшим Ростовской епархией во второй половине XVII в. и много потрудившимся для украшения Ростовских храмов и монастырей. Фрески собора, работы ярославских мастеров, постепенно реставрируются. Паломники осмотрели также Димитриевский собор, построенный на рубеже XVIII-XIX вв. на средства гр. Н.П. Шереметева и Яковлевский храм, поклонились мощам свт. Иакова, епископа Ростовского, и свт. Димитрия митрополита Ростовского.
Паломники посетили Ростовский кремль, построенный тщанием митрополита Ионы Сысоевича. Особенное впечатление на всех произвел Успенский собор, в котором покоятся мощи еп. Леонтия Ростовского. В нижнем храме раскрыты росписи XII в. Путешественники покидали кремль под колокольный звон, который создавал праздничное настроение и наполнял собой, казалось, всю землю Ростовскую.


Последним объектом, который посетили прихожане Иосифо-Волоцкого храма, был трехъярусный деревянный храм ап. Иоанна Богослова на реке Ишне, построенный на том самом месте, где прп. Авраамию явился ап. Иоанн Богослов и вручил ему крест и жезл, которым ростовский подвижник сокрушил каменного идола, утвердив православие в древней Ростовской земле.
Для паломнической поездки ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ выделил большой комфортабельный автобус с удобными откидными креслами – прихожане, проведшие дороге более 12 часов, вернулись воодушевленные и полные сил.

 

 

История храма | Как добраться до храма | Контакты | Как помочь храму | Задать вопрос священнику | Администратор сайта

.